Die leichte vegane Vollkost unterscheidet sich kaum vom modern verstandenen Begriff ‚Vegane Schonkost‘. Früher bezeichnete ‚Schonkost‘ eine strikte Diät, die Kranken zur Genesung nach Operationen oder bei Reizbeschwerden im Magen-Darm-System verordnet wurde. Mittlerweile hat sich der medizinische Konsens durchgesetzt, dass leichte Vollkost individuell und entsprechend eigener (Un-)Verträglichkeit gestalten werden kann. Alles individuell Bekömmliche darf also gegessen werden. Für Veganer ist die Auswahl der Nahrungsmittel zwar kleiner, aber die vegane Schonkost an sich nicht minder abwechslungsreich.
Wann wird leichte Vollkost vegan empfohlen?
Leichte Vollkost vegan ausgerichtet ist für Menschen sinnvoll, die sich vegan und den eigenen Nahrungsmittelunverträglichkeiten entsprechend ernähren wollen bzw. müssen. Prinzipiell gilt – nicht nur für eine vegane Schonkost – eine Zusammenstellung der Nahrung nach folgendem Muster:
- 50-55%: Kohlenhydrate
- 30 % Fett
- 15-20 % Eiweiß
Vegane Schonkost, d.h. leichte Vollkost, die auf vegan lebende Menschen abgestimmt ist, wird bei folgenden Erkrankungen verordnet:
- unspezifische Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Speisen, Lebensmitteln und Getränken, beispielsweise Laktose
- chronisch-entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
- Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre
- unkomplizierte Leber- und Gallenerkrankungen (Anfangsstadium einer Zirrhose oder Hepatitis)
- Chronische Entzündung der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis)
- letzte Stufe des Kostaufbaus nach einer Nahrungskarenz
- Reizdarm
Vegane Schonkost: Welche Lebensmittel erlaubt sind
Prinzipiell muss jeder selbst herausfinden, was als vegane leichte Vollkost geeignet und bekömmlich ist. Das hängt von persönlichen Präferenzen wie von den jeweiligen Beschwerden ab. Wenn diese stark sind, sind folgende vegane Schonkost-Nahrungsmittel empfehlenswert:
- Geriebener Apfel oder zerdrückte Banane
- Veganer Zwieback
- Gemüsebrühen
- Haferschleim (mit Wasser zubereitet)
Leichte Vollkost vegan gestaltet ist bei mäßigen Beschwerden mit folgenden Lebensmitteln möglich:
- Reifes, fruchtsäurearmes Obst, darunter Mangos, Birnen, Bananen und Äpfeln
- Gegartes Gemüse wie Kürbis, Spinat, Möhren, feine Bohnen
- Avocado
- Mais
- Gekochte Kartoffeln, Nudeln und Reis (z.B. mit Kokosmilch- oder Tomatensauce; Kartoffelpüree
- Fettarmer Sojajogurt
- Gemüse-Sushi (ohne Wasabi oder Sojasauce)
- Schonend zubereitete Pilze
Verzichten sollte man auf folgende Lebensmittel, wenn leichte Vollkost vegan sein soll:
- Vollkorn
- Lauch, Zwiebeln, Knoblauch
- rohes Gemüse
- Pfeffer, Chili und andere scharfe Gewürze
- Hülsenfrüchte wie Linsen und Erbsen
- Kohl
- Seitan, Tofu
- Nüsse außer Nussmus
- Zitrusfrüchte sowie Kiwi
- Fruchtsäfte, Limonaden und kohlensäurehaltige Getränke
- Kaffee
- Süßigkeiten
Neben der schonenden und fettarmen Zubereitung der Nahrungsmittel ist eine bewusste Weise zu essen wichtig: Um den Magen-Darm-Trakt nicht zu überlasten, sollten nicht zu viele Speisen durcheinander gegessen werden. Die Einhaltung von zeitlichen Abständen, die die Verdauung von Mahlzeiten erlauben, und gründliches Kauen spielen ebenfalls eine große Rolle für die vegane leichte Vollkost und ihre positive Wirkung.