Gastritis Ernährung

Eine Gastritis kann sehr unangenehm sein und das alltägliche Leben stark beeinflussen. Wer bei Gastritis-Ernährung leichte Vollkost wählt, kann sich schnell einer Linderung der Beschwerden erfreuen.

Eine Ernährung nach dem Prinzip der leichten Vollkost entlastet den Magen und hilft dem Körper, sich schneller wieder zu regenerieren. Dabei handelt es sich nicht um eine Diät, sondern um eine Vermeidung von individuell unverträglichen Lebensmitteln. Da jeder Körper anders reagiert, kann zwar keine generelle Empfehlung zu meidender Lebensmittel ausgesprochen werden. Jedoch gibt es bestimmte, magenschonende Lebensmittel, die allgemein als gut verträglich gelten. Wichtig ist in jedem Fall, auf die Signale des Körpers zu hören!

Gastritis Ernährung: Leichte Vollkost Lebensmittel

Grundlegend sind bei einem Leichte Vollkost-Ernährungsplan alle Lebensmittel und Speisen erlaubt, welche keine Beschwerden hervorrufen. Das trifft vor allem auf leichte Speisen zu, die fett- sowie säurearm sind. Sehr kalte oder heiße Speisen sind zu meiden. Gründliches Kauen, sich Zeit für das Essen nehmen und außerhalb der Mahlzeiten viel zu trinken ist darüber hinaus sehr empfehlenswert, um die Balance des Körpers wieder herzustellen.

Folgende Lebensmittel eignen sich für die Ernährung bei einer Gastritis:

  • Fettarme Fleisch- und Fischsorten
  • Fettarme Milchprodukte und Käsesorten
  • Älteres Brot, feines Vollkornbrot
  • Reifes Obst, Banane, Apfel, Birne, Melone
  • Nicht blähendes Gemüse wie Erbsen, Fenchel, Möhre, Zucchini
  • Nudeln, Reis, Kartoffeln

Zu meiden sind

  • Fettreiche Fleisch- und Fischsorten
  • Vollfette Milchprodukte und Käsesorten
  • Frisches Brot, grobes Vollkornbrot
  • Steinobst, unreifes Obst
  • Nüsse
  • Blähendes Gemüse
  • Süßspeisen
  • Eierspeisen

Gastritis Ernährung: Leichte Vollkost Getränke

Bei der Getränkewahl sollten vor allem stilles Wasser und milde Teesorten auf dem Plan stehen.

Zu meiden sind:

  • Kaffee
  • Alkohol
  • Kohlensäurehaltige Getränke
  • Säurehaltige Säfte

Halten die Beschwerden trotz Ernährungsumstellung an, sollte unbedingt ein Arzt aufgesucht werden, um die Ursachen zu klären.

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Leichte Vollkost

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