Eine gute Verdauung ist wichtig für das körperliche Wohlbefinden. Welche Verdauungszeit Lebensmittel haben, spielt dabei eine große Rolle.
Da verschiedene Lebensmittel unterschiedliche Verdauungszeiten haben, kann es bei einer falschen Lebensmittelkombination zu Beschwerden im Verdauungstrakt kommen. Das gilt auch, wenn die Lebensmittel für sich genommen zu den bekömmlichen Lebensmitteln gehören.
Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Lebensmittel in der gleichen Reihenfolge verdaut werden, wie sie in den Magen gelangen. Für die Verdauung der einzelnen Lebensmittelgruppen produziert der Magen unterschiedliche Enzyme. Je mehr Lebensmittel kombiniert werden, desto mehr Enzymarten muss der Körper produzieren. Dies kann den Körper unter Stress setzen und zu körperlichen Beschwerden wie Völlegefühl, Magenkrämpfen und Blähungen führen.
Werden schwer verdauliche Lebensmittel vor den leicht verdaulichen gegessen, gären letztere über eine lange Zeit im Magen und verursachen Beschwerden.
Verdauungszeit Lebensmittel – Grundregeln
Grundsätzlich gilt: Obst wird am schnellsten verdaut. Auch werden wasserhaltige Lebensmittel schnell verdaut. Dann folgt Salat, dann Kohlenhydrate und am langsamsten werden Proteine verdaut.
Wer seinen Körper entlasten möchte, sollte genau in dieser Reihenfolge essen und möglichst nicht während des Essens trinken, da Getränke die Magensäure verdünnen und so die Verdauung behindern können. Da diese Art der Ernährung nicht der typischen deutschen Küche entspricht, leiden viele Menschen unter „hausgemachten“ Ernährungsproblemen. Dennoch sollte gerade bei einem empfindlichen Verdauungstrakt versucht werden, leicht verdauliche Lebensmittel immer vor schwer verdaulichen zu essen.
Verdauungszeit Lebensmittel: Liste der Lebensmittel
Unter 1 Stunde
15 – 20 Minuten | Wassermelone, Gemüsesäfte, Fruchtsäfte |
20 – 30 Minuten | Blattgemüse |
Ca. 30 Minuten | Melone, Grapefruit, Orangen |
Ca. 30 Minuten | Fettarmer Fisch |
Ca. 35 Minuten | Eidotter |
30 – 40 Minuten | Grüner Salat |
Ca. 40 Minuten | Verbleibendes Obst |
Ca. 45 Minuten | Ganzes Ei |
40 – 50 Minuten | Gedünstetes / Gekochtes Gemüse |
45 – 60 Minuten | Fetter Fisch |
Ca. 60 Minuten | Stärkereiches Gemüse |
1 bis 2 Stunden
Ca. 90 Minuten | Getreide und Hülsenfrüchte |
Ca. 90 Minuten | Fettarme Milchprodukte |
1,5 – 2 Stunden | Huhn ohne Haut |
2 Stunden | Samen |
2 – 2,5 Stunden | Truthahn ohne Haut |
2 bis 4 Stunden
2 Stunden | Vollmilch-Hüttenkäse |
2,5 – 3 Stunden | Nüsse |
3 – 4 Stunden | Lamm, Rind |
4 bis 6 Stunden
4 – 5 Stunden | Vollmilch-Hartkäse |
4,5 – 5 Stunden | Schwein |