Leichte Vollkost Definition

Die Leichte Vollkost Definition besagt, dass nur solche Lebensmittel und Speisen verzehrt werden sollten, die individuell bekömmlich sind. Gleichzeitig wird auf eine ausreichende Zufuhr von Energie und Nährstoffen geachtet. Leichte Vollkost unterscheidet sich somit von einer Vollkost-Ernährung nur insofern, als schwer verdauliche Lebensmittel je nach persönlicher Erfahrung weitestgehend vom Ernährungsplan gestrichen werden.

Unter Beachtung dieser Aspekte lautet die Leichte Vollkost Definition also grundlegend: „Bei der Ernährung ist alles gestattet, was vertragen wird“.

Leichte Vollkost Definition: Kein Heilungsversprechen bei Erkrankungen

Leichte Vollkost ist grundsätzlich nicht dazu geeignet, Magen-Darm-Erkrankungen zu heilen. Vielmehr geht es darum, durch eine Entlastung der Verdauungsorgane den Magen-Darm-Trakt nicht unnötig zu strapazieren und Beschwerden zu lindern. So können Völlegefühle, Blähungen, Magendruck oder Übelkeit nach dem Essen gelindert oder sogar verhindert werden.

Leichte Vollkost Definition: Zu vermeidende Lebensmittel

Grundsätzlich sollten folgende Lebensmittel im Rahmen der leichten Vollkost gemieden werden:

  • Säurestimulierende Lebensmittel wie zucker- und fetthaltige Speisen, Eis, sehr heiße oder kalte Getränke, Alkohol, kohlensäurehaltige Getränke und Koffein
  • Schwer verdauliche und blähende Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Kohl, Lauch, Pilze
  • Saure Lebensmittel
  • Scharfe Lebensmittel

Darüber hinaus sollten Speisen schonend zubereitet werden. Leichte Garmethoden, Dünsten, Erhitzen und auch Grillen sind besser als Rösten, scharfes Anbraten oder Frittieren von Lebensmitteln.

Ein spezialisierter Arzt oder Ernährungsexperte kann helfen, die richtigen Lebensmittel und Zubereitungsarten zusammenzustellen, um Unverträglichkeiten zu minimieren und das eigene Wohlbefinden zu steigern.

Leichte Vollkost Definition: Faustregeln

Die Leichte Vollkost umfasst vier Faustregeln, die jeder beachten sollte:

  1. Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für gesunde Ernährung beachten und einseitige Ernährung vermeiden.
  2. Alles ist erlaubt, außer Lebensmittel, die nach eigener Erfahrung Beschwerden verursachen.
  3. Eher häufiger und stets in Ruhe essen.
  4. Langsam essen, gut kauen.

 

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Leichte Vollkost

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