Schonkost Rezepte

Schonkost Rezepte sind immer dann zu empfehlen, wenn Magen oder Darm Probleme machen: Sie bringen Abwechslung auf den Tisch – außerdem machen moderne, pfiffige Rezepte Schonkost zu einer Quelle von wichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Denn nur Hühnersuppe und Zwieback sind über mehrere Tage nicht nur langweilig, sondern auch zu einseitig, um sich ausschließlich davon zu ernähren. Gerade, wenn man sich von einer Krankheit oder Operation erholt, sind Vitamine und Nährstoffe für eine schnelle Genesung wichtig. Doch was genau isst man denn nun, wenn der Arzt Schonkost verordnet?

Schonkost Rezepte – Übersicht

Die folgenden Schonkost Rezepte sind besonders bekömmlich und helfen dabei, das Gleichgewicht im Magen-Darm-Trakt wiederherzustellen. Sie enthalten mehr Nährstoffe als Zwieback und Tee und können über 2 bis 5 Tage hinweg serviert werden, bis eine Besserung eintritt. Sind die Beschwerden abgeklungen, kann erst auf eine vollwertigere Schonkost-Ernährung oder einen Ernährungsplan mit leichter Vollkost umgestiegen werden, um eine ausgewogenere Ernährung sicherzustellen.

Wichtig für Rezepte für Schonkost sind allerdings nicht nur die Zutaten: Vor allem die Zubereitung spielt eine entscheidende Rolle. Zu den magenschonenden Zubereitungsweisen zählen Dampfgaren oder Kochen, während Nahrungsmittel, die mit Fett in der Fritteuse oder Pfanne zubereitet werden, die Verdauung belasten. Unsere Schonkost Rezepte führen mit schmackhaften Alternativen durch den Tag.

Schonkost Rezepte – Schonkost Frühstück

Das Frühstück gilt als eine besonders wichtige Mahlzeit – deshalb kann ein Schonkost Frühstück perfekt dazu beitragen, mit Energie in den Tag zu starten. Wer zu dieser Mahlzeit zu schwer isst, fühlt sich belastet und verstärkt bestehende Verdauungsprobleme. Verzichtet man hingegen auf das Frühstück, fühlt man sich geschwächt. Unsere Schonkost Rezepte fürs Frühstück sind ideal für einen guten Tagesbeginn.

 

Schonkost Haferschleim
Ingredients
  1. 25g Haferflocken
  2. 250ml Milch
  3. 1 Prise Salz
  4. ½ Vanilleschote
  5. nach Bedarf Zimt
  6. nach Bedarf Honig
Add ingredients to shopping list
If you don’t have Buy Me a Pie! app installed you’ll see the list with ingredients right after downloading it
Instructions
  1. Die Haferflocken mit der Vanilleschote, der Milch und dem Salz unter ständigem Rühren aufkochen.
  2. Anschließend den Zimt hinzufügen.
  3. Das Ganze von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten quellen lassen.
  4. Nach Bedarf den Haferschleim mit etwas Honig süßen.
Print
Leichte Vollkost http://www.leichte-vollkost.de/
Pfirsichkompott mit Erdbeeren
Ingredients
  1. 200g reife Pfirsiche
  2. 200g reife Erdbeeren
  3. 50ml Kefir
  4. etwas Zitronensaft
Add ingredients to shopping list
If you don’t have Buy Me a Pie! app installed you’ll see the list with ingredients right after downloading it
Instructions
  1. Die Pfirsiche überbrühen, kalt abschrecken und häuten.
  2. Anschließend die Pfirsiche halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
  3. Mit Zitronensaft leicht beträufeln.
  4. Erdbeeren reinigen und zusammen mit dem Kefir pürieren.
  5. Pfirsiche anrichten und mit Erdbeersauce übergießen.
  6. Fertig!
Print
Leichte Vollkost http://www.leichte-vollkost.de/

Schonkost Rezepte – Schonkost Mittagessen

Für viele Menschen ist das Mittagessen die Hauptmahlzeit des Tages. Unsere Schonkost Rezepte für das Mittagessen sind nahrhaft und zugleich bekömmlich und lassen sich schnell und einfach zubereiten. Selbstverständlich können diese Rezepte auch zum Abendessen gekocht werden, dieses sollte aber, für eine gute Bekömmlichkeit, insbesondere bei Verdauungsbeschwerden oder Magenproblemen nicht zu spät am Abend gegessen werden.

Wichtig für ein Schonkost Mittagessen ist sowohl die Auswahl der Zutaten, zum Beispiel Kartoffeln, Reis, Möhren oder Fisch, aber auch die Konsistenz der Mahlzeit. Suppen, Risotto und weichgekochtes Gemüse sind besonders bekömmlich.

 

Reissuppe (2 Portionen)
Ingredients
  1. 100g Vollkornreis
  2. ½ l Gemüsebrühe
  3. 2 große Tomaten
  4. 1 Möhre
  5. ½ Stange Lauch
  6. 1 mittelgroße Zwiebel
  7. 1 Knoblauchzehe
  8. ½ Stange Porree
  9. frische Petersilie
  10. frischer Basilikum
Add ingredients to shopping list
If you don’t have Buy Me a Pie! app installed you’ll see the list with ingredients right after downloading it
Instructions
  1. Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.
  3. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  4. Den Knoblauch schälen und pressen.
  5. Die Möhre würfeln.
  6. Zwiebeln und Knoblauch leicht ohne Fett andünsten, anschließend mit Brühe ablöschen und den Reis hinzugeben.
  7. Das Ganze etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  8. Dann die Möhre hinzufügen und weitere 20 Minuten kochen bis der Reis gar ist.
  9. Zum Schluss die Tomatenstückchen und gehackte Kräuter hinzugeben.
  10. Nochmals kurz erwärmen und warm servieren!
Print
Leichte Vollkost http://www.leichte-vollkost.de/
Kartoffelsuppe (2 Portionen)
Ingredients
  1. 150g Kartoffeln
  2. 1 kleiner Kohlrabi
  3. 50g Staudensellerie
  4. 300ml Gemüsebrühe
  5. 1EL Butter
  6. 1 Lorbeerblatt
  7. etwas Schnittlauch
Add ingredients to shopping list
If you don’t have Buy Me a Pie! app installed you’ll see the list with ingredients right after downloading it
Instructions
  1. Das Gemüse putzen und in Stücke schneiden.
  2. Die Butter erhitzen und das Gemüse darin kurz andünsten.
  3. Anschließend mit Brühe ablöschen und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  4. Alles für etwa 25 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe pürieren.
  6. Den Schnittlauch fein schneiden und über die Suppe geben.
  7. Lauwarm servieren!
Print
Leichte Vollkost http://www.leichte-vollkost.de/
Möhrenrisotto (2 Portionen)
Ingredients
  1. 150 g Risottoreis
  2. ½l Gemüsebrühe
  3. 200g Möhren
  4. 1EL Olivenöl
  5. 2TL Balsamico Essig
  6. 1 Knoblauchzehe
  7. Salz, Pfeffer
  8. 5g Butter
  9. 40g Parmesan
Add ingredients to shopping list
If you don’t have Buy Me a Pie! app installed you’ll see the list with ingredients right after downloading it
Instructions
  1. Den Knoblauch schälen und pressen.
  2. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und den Reis und Knoblauch darin kurz anbraten.
  3. Mit 250 ml der Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Weitere 100 ml Brühe hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Möhren in feine Scheibchen schneiden und im verbleibendem Öl anbraten.
  6. Die übrige Brühe mit Essig vermengen und zu den Möhren geben - ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Salzen und pfeffern.
  8. Die Butter und die Hälfte des Parmesans mit dem Reis vermengen.
  9. Anschließend die Möhren hinzufügen.
  10. Restlichen Parmesan über das Risotto geben und servieren!
Print
Leichte Vollkost http://www.leichte-vollkost.de/
Kabeljau mit Gemüse
Ingredients
  1. 150g Kartoffeln
  2. 1 mittelgroße Zucchini (grün oder gelb)
  3. 10 Kirschtomaten
  4. 2 Kabeljaufilets
  5. 1EL Olivenöl
  6. je 2 Zweige frischer Thymian und Rosmarin
  7. 1 kleine Knoblauchzehe
  8. etwas Zitronensaft
  9. Salz, Pfeffer
  10. Backpapier
  11. Küchengarn
Add ingredients to shopping list
If you don’t have Buy Me a Pie! app installed you’ll see the list with ingredients right after downloading it
Instructions
  1. Die Kartoffeln schälen, die Zucchini putzen und beides in kleine Würfel schneiden.
  2. Olivenöl erhitzen. Dann erst die Kartoffelwürfel und nach ca. 5 Minuten die Zucchini hinzugeben. Weitere 5-8min garen.
  3. Salzen, pfeffern und beiseite stellen.
  4. Das Backpapier auslegen und die Fischfilet darauf legen.
  5. Den Knoblauch fein würfeln und über den Fisch geben.
  6. Die Kartoffel-Zucchini-Würfel auf dem Fisch verteilen.
  7. Kirschtomaten halbieren und ebenfalls auf dem Fisch verteilen.
  8. Den Fisch mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl und Zitronensaft darüber träufeln.
  9. Das Backpapier schließen und mit Garn verschnüren.
  10. Den Fisch im vorgeheizten Ofen (180° Grad) ca. 15 Minuten auf einem Backblech garen.
  11. Als Päckchen servieren!
Print
Leichte Vollkost http://www.leichte-vollkost.de/
Hähnchenbrust mit Brokkoli-Karotten-Gemüse (für 4 Personen)
Ingredients
  1. 500 g Hähnchenbrustfilet
  2. 500 g Brokkoli
  3. 4 Karotten
  4. 2 EL milder Curry
  5. 1 EL Sesamöl
  6. Salz und Pfeffer
Add ingredients to shopping list
If you don’t have Buy Me a Pie! app installed you’ll see the list with ingredients right after downloading it
Instructions
  1. Zuerst den Brokkoli putzen, die Röschen abtrennen und den geschälten Strunk in kleine Stückchen schneiden. Die Karotten schälen und in ähnlich kleine Stücken zerkleinern. Brokkoli und Karotten in leicht gesalzenem Wasser garen.
  2. Als nächstes die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden; anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Nun das Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch hineingeben. Nur so lange braten, bis es goldbraun ist, danach überschüssiges Fett abtupfen. Dann den gedünsteten Brokkoli und die Karottenstücke hinzugeben, mit Curry, Salz und Pfeffer leicht nachwürzen. Je nach Belieben Kartoffeln, Nudeln oder Reis als Beilage dazu servieren. Schon haben Sie ein bekömmliches und leckeres Gericht!
  4. (Übrigens sind Brokkoli und Karotten besonders heilsam für einen gereizten Magen-Darm-Bereich – also gern in anderen Gerichten aufgreifen!)
Print
Leichte Vollkost http://www.leichte-vollkost.de/

Schonkost Rezepte – Schonkost Dessert

Kreative Schonkost Rezepte sind nicht nur dafür gut, sich bei Magenproblemen und anderen Verdauungsbeschwerden ausgewogen zu ernähren – sie helfen auch dabei, trotz eingeschränkter Auswahl mit Freude sein Essen zu genießen. Dazu gehört natürlich auch eine süße Überraschung, zum Beispiel ein fruchtiges Schonkost Dessert.

Himbeerjoghurt (2 Portionen)
Ingredients
  1. 100g frische Himbeeren
  2. 200g fettarmer Joghurt
  3. 1EL Honig
  4. 1 Scheibe Knäckebrot
Add ingredients to shopping list
If you don’t have Buy Me a Pie! app installed you’ll see the list with ingredients right after downloading it
Instructions
  1. Den Joghurt mit Honig vermengen.
  2. Anschließend die Himbeeren unterheben.
  3. Das Knäckebrot in Frischhaltefolie geben und mit einem Fleischklopfer zerkleinern.
  4. Das Knäckebrot über den Joghurt geben. Servieren!
Print
Leichte Vollkost http://www.leichte-vollkost.de/
Wie diese Schonkost-Rezepte zeigen, kann man trotz Magenproblemen oder anderen Schwierigkeiten, wegen denen man zu Schonkost greift, dennoch abwechslungsreich und schmackhaft genießen. Vom Schonkost-Frühstück mit fruchtigen Pfirsichen bis zum leckeren Möhrenrisotto sind diese Rezepte leicht nachzukochen und gut bekömmlich.

Wer gerne selbst in der Küche kreativ wird, kann die in den Rezepten verwendeten Zubereitungsweisen und magenfreundlichen Zutaten natürlich auch als Ausgangspunkt für eigene Schonkost-Rezepte verwenden. Die Rezepte können nach Geschmack variiert werden und geben einen guten Überblick darüber, mit welchen Methoden man magenschonende Kost selbst zubereitet. Ob fettarmes Garen im Backofen oder leckere Suppenvariationen mit Möhren, Kartoffeln und Reis – solange die Belastung für die Verdauung gering gehalten wird, sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt.

 

Diese Website nutzt Google Analytics, um die Nutzererfahrung der Seite kontinuierlich zu verbessern. Alle Daten werden anonym ausgewertet. Sollten Sie das Tracking dennoch nicht wünschen, klicken Sie hier. Weitere Informationen finden Sie hier.
Leichte Vollkost

Leichte Vollkost