Wer mit Verdauungsproblemen zu kämpfen hat, kann durch Schonkost–Nahrungsmittel eine schnelle Linderung der Beschwerden herbeiführen. Was gut vertragen wird, ist zwar individuell unterschiedlich. Dennoch gibt es bestimmte Nahrungsmittel, die im Allgemeinen gut vertragen und daher im Rahmen der Schonkost empfohlen werden. Vorrangig handelt es sich dabei um fettarme, leicht verdauliche Speisen und bekömmliche Lebensmittel.
Schonkost Nahrungsmittel Übersicht
Die folgende Übersicht vermittelt, welche Lebensmittel als Schonkost–Nahrungsmittel gelten:
Fleisch: Mageres Fleisch von Rind, Kalb, Geflügel, Wild, Kaninchen
Wurst: Geflügelwurst, Kochschinken, Bierschinken
Fisch: Schalentiere, Krustentiere, magere Fischsorten wie Schellfisch, Kabeljau / Dorsch, Zander, Flunder, Seelachs, Steinbutt
Milchprodukte: Fettarme Produkte unter 1,5% Fettanteil, Sauermilch, Dickmilch, Käse unter 45% Fett in der Trockenmasse
Getreideprodukte: Feines Vollkornbrot, älteres Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Grieß, Rührkuchen, leichte Hefeprodukte
Gemüse: Grüner Salat, Fenchel, Kohlrabi, Karotten, Tomaten, Kürbis, Zucchini, Erbsen, Grüne Bohnen
Obst: Apfel, Birne, Banane, Beeren, und generell reife Obstsorten
Schonkost Nahrungsmittel – Liste der zu meidenden Lebensmittel
Lebensmittel, die aufgrund ihrer säurebildenden Eigenschaften nicht zur Gruppe der Schonkost-Nahrungsmittel gehören, sind:
- Fettes Fleisch
- Fetter Fisch
- Fette Milchprodukte
- Frisches Brot
- Grobes Vollkornbrot
- Eier, hartgekocht
- Nüsse
- Blähende Gemüsesorten wie Pilze, Lauch, Kohl, Zwiebeln
- Paprika
- Gurkensalat
- Hülsenfrüchte
- Steinobst
- Zitrusfrüchte
- Fruktose
Schonkost Nahrungsmittel richtig zubereiten
Auch die Zubereitungsart von Speisen kann einen negativen Einfluss auf die Magen-Darm-Gesundheit haben. Zu meiden sind stark angebratene, frittierte, panierte und in viel Fett zubereitete Speisen.
Gerichte sollten schonend gegart, gedünstet, gebraten oder gegrillt werden, um die Nahrung in einer möglichst verdauungsfreundlichen Form zu sich zu nehmen.
Schonkost durch Getränke unterstützen
Bei Beschwerden des Magen-Darm-Traktes sollte zudem viel getrunken werden. Hier eignen sich:
- Kohlensäurearmes oder stilles Mineralwasser
- Milde Tees wie Fenchel, Kümmel, Anis, Kamille, Malve
Auf Kaffee, kohlensäurehaltige Getränke und Alkohol sollte in jedem Fall verzichtet werden.
Halten Beschwerden im Magen-Darm-Trakt länger an, sollte sich der Betroffene unbedingt an seinen Arzt wenden um mögliche Ursachen zu klären.