Schonkost Nahrungsmittel

Wer mit Verdauungsproblemen zu kämpfen hat, kann durch SchonkostNahrungsmittel eine schnelle Linderung der Beschwerden herbeiführen. Was gut vertragen wird, ist zwar individuell unterschiedlich. Dennoch gibt es bestimmte Nahrungsmittel, die im Allgemeinen gut vertragen und daher im Rahmen der Schonkost empfohlen werden. Vorrangig handelt es sich dabei um fettarme, leicht verdauliche Speisen und bekömmliche Lebensmittel.

Schonkost Nahrungsmittel Übersicht

Die folgende Übersicht vermittelt, welche Lebensmittel als SchonkostNahrungsmittel gelten:

Fleisch: Mageres Fleisch von Rind, Kalb, Geflügel, Wild, Kaninchen

Wurst: Geflügelwurst, Kochschinken, Bierschinken

Fisch: Schalentiere, Krustentiere, magere Fischsorten wie Schellfisch, Kabeljau / Dorsch, Zander, Flunder, Seelachs, Steinbutt

Milchprodukte: Fettarme Produkte unter 1,5% Fettanteil, Sauermilch, Dickmilch, Käse unter 45% Fett in der Trockenmasse

Getreideprodukte: Feines Vollkornbrot, älteres Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Grieß, Rührkuchen, leichte Hefeprodukte

Gemüse: Grüner Salat, Fenchel, Kohlrabi, Karotten, Tomaten, Kürbis, Zucchini, Erbsen, Grüne Bohnen

Obst: Apfel, Birne, Banane, Beeren, und generell reife Obstsorten

Schonkost Nahrungsmittel – Liste der zu meidenden Lebensmittel

Lebensmittel, die aufgrund ihrer säurebildenden Eigenschaften nicht zur Gruppe der Schonkost-Nahrungsmittel gehören, sind:

  • Fettes Fleisch
  • Fetter Fisch
  • Fette Milchprodukte
  • Frisches Brot
  • Grobes Vollkornbrot
  • Eier, hartgekocht
  • Nüsse
  • Blähende Gemüsesorten wie Pilze, Lauch, Kohl, Zwiebeln
  • Paprika
  • Gurkensalat
  • Hülsenfrüchte
  • Steinobst
  • Zitrusfrüchte
  • Fruktose

Schonkost Nahrungsmittel richtig zubereiten

Auch die Zubereitungsart von Speisen kann einen negativen Einfluss auf die Magen-Darm-Gesundheit haben. Zu meiden sind stark angebratene, frittierte, panierte und in viel Fett zubereitete Speisen.

Gerichte sollten schonend gegart, gedünstet, gebraten oder gegrillt werden, um die Nahrung in einer möglichst verdauungsfreundlichen Form zu sich zu nehmen.

Schonkost durch Getränke unterstützen

Bei Beschwerden des Magen-Darm-Traktes sollte zudem viel getrunken werden. Hier eignen sich:

  • Kohlensäurearmes oder stilles Mineralwasser
  • Milde Tees wie Fenchel, Kümmel, Anis, Kamille, Malve

Auf Kaffee, kohlensäurehaltige Getränke und Alkohol sollte in jedem Fall verzichtet werden.

Halten Beschwerden im Magen-Darm-Trakt länger an, sollte sich der Betroffene unbedingt an seinen Arzt wenden um mögliche Ursachen zu klären.

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Leichte Vollkost

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