Schonkost bei Gastritis

Auftreten durch eine ungesunde Lebensweise begünstigt wird. Stress, Bakterien und Alkohol können die Ursachen für eine akute Gastritis sein. Sie äußert sich vor allem durch Sodbrennen und Magenkrämpfe während oder nach dem Essen. Häufig gehen diese Symptome mit Übelkeit, Erbrechen und Appetitlosigkeit einher. Um den Körper im Heilungsprozess zu unterstützen, empfiehlt sich Schonkost bei Gastritis und anderen Magenerkrankungen!

Schonkost bei Gastritis – Erst fasten, dann schonend essen

Nicht immer sollte sofort Schonkost bei Gastritis verabreicht werden. Wird bei einer akuten Gastritis zuerst gefastet, können die Symptome schnell gelindert werden. Durch den Verzicht auf zu verstoffwechselnde Lebensmittel wie Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette, wird der Magen entlastet und kann sich beruhigen. Wichtig beim Fasten ist es in jedem Fall, viel zu trinken. Die Fastenphase sollte zwei bis drei Tage lang durchgehalten werden.

Im Anschluss an das Fasten empfiehlt sich eine Ernährung mit Schonkost. Bei Gastritis ist es besonders wichtig, auf alle säurebildenden Lebensmittel zu verzichten. Die Ernährung sollte sich auf Zwieback, Haferflocken, Haferflockenbrei, Kartoffeln, säurearme Obstsorten sowie Gemüsesäfte beschränken. Bekömmliche Schonkost Rezepte helfen dabei, die Ernährung dennoch abwechslungsreich zu gestalten.

Nach einer über mehrere Tage hinweg eingehaltenen Schonkost-Phase kann langsam wieder auf normale Kost umgestiegen werden. Der Verzehr kleiner Mengen wirkt sich nun sehr positiv auf den Magen aus. Gleichzeitig sollten die Lebensmittel gemieden werden, nach deren Genuss die Magenschmerzen aufgetreten sind. Zwar reagiert jeder Mensch unterschiedlich auf bestimmte Nahrungsmittel, dennoch sollten Nahrungsmittel, die den Magen reizen gemieden werden. Dazu gehören fettreiche, frittierte und gebratene Speisen, Hülsenfrüchte, Kohl, Gurkensalat und scharfe Gewürze. Bei Getränken sollte auf Kaffee, Alkohol, Schwarztee und kohlensäurehaltige Getränke verzichtet werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat dazu übersichtliche Tabellen und Richtlinien herausgegeben.

Schonkost bei Gastritis – Verhindern erneuter Erkrankungen

Das erneute Auftreten einer Gastritis kann durch eine gesunde, vollwertige und fettarme Ernährung, zum Beispiel nach dem Prinzip der leichten Vollkost, unterbunden werden. Dabei sollte pflanzliche Kost gegenüber einer fleischhaltigen Kost bevorzugt werden. Der regelmäßige Konsum von Haferflocken sowie Joghurt wirkt sich positiv auf die Magenschleimhaut aus. Außerdem können Stressabbau, bewusste Entspannung sowie der Verzicht auf Genussmittel wie Alkohol und Nikotin eine magenschonende Lebensweise begünstigen.

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Leichte Vollkost

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