Verbotene Lebensmittel

Wer unter Magenschmerzen, Völlegefühl, Sodbrennen und Übelkeit leidet, kann sich durch eine Ernährungsumstellung auf Leichte Vollkost oder Schonkost Linderung verschaffen. Neben Betroffenen, die phasenweise durch unausgewogene Ernährung in Verbindung mit Stress Beschwerden haben, ist es insbesondere für Menschen mit einem Reizdarmsyndrom oder einer Magenschleimhautentzündung unerlässlich, gut über verbotene Lebensmittel informiert zu sein.

Verbotene Lebensmittel bei Magen-Darm- und anderen Erkrankungen

Magen-Darm-Beschwerden können unterschiedlichste Ursachen haben, darunter Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz oder Zöliakie, entzündliche Darmerkrankungen wie Morbus Crohn, Colitis ulcerosa oder Divertikulitis, Schilddrüsenstörung, Infektionen des Darms bis hin zum Darmkrebs. Neben einer ärztlichen Untersuchung sollten bekannte verbotene Lebensmittel in solchen Fällen konsequent vom Speiseplan gestrichen werden.

Übersicht über verbotene Lebensmittel:

  • Gebratene oder frittierte Fisch- und Fleischspeisen
  • Vollfettprodukte oder gehärtetes Fett, z.B. Butter oder vollfette Milchprodukte
  • Scharfe Gewürze
  • Künstliche Süßstoffe
  • Frisches oder Körnerbrot
  • Blähendes Gemüse
  • Unreifes Obst, Stein- und Kernobst
  • Alkohol
  • Kaffee
  • Kohlensäurehaltige Getränke
  • Schokolade

Wer unter einer spezifischen Nahrungsmittelunverträglichkeit leidet, für den gelten besondere Regeln. Verbotene Lebensmittel sind beispielsweise bei einer Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) glutenhaltige Nahrungsmittel, das heißt Getreidesorten und -produkte, darunter Teigwaren, panierte Fleisch- oder Fischzubereitungen, Bier und vieles mehr. Einen schnellen Überblick darüber, ob Gluten in Lebensmitteln enthalten ist, erhalten Betroffene mit den Kennzeichnungen auf den Nahrungsmitteln wie der durchgestrichenen Weizenähre oder die Nennung in der Zutatenliste.

Menschen mit einer Laktoseintoleranz hingegen müssen darauf achten, dass ihre Nahrung keine Milchbestandteile enthält. Durch den Mangel des Enzyms Laktase ist laktoseintoleranten Menschen die Spaltung der Laktose (Milchzucker) in Galaktose und Glukose nicht oder nur unzureichend möglich. Verbotene Lebensmittel sind in diesem Fall alle Milchprodukte, die Laktose enthalten. In laktosefreien Produkten einschließlich vieler Käsesorten, bei denen die Laktose durch Enzyme bei der Herstellung gespalten wurde, ist der Verzehr unbedenklich.

Verbotene Lebensmittel individuell ermitteln

Wer seine Ernährung auf Leichte Vollkost zur Linderung von Verdauungsbeschwerden umstellt, sollte sich an der Übersicht über verbotene Lebensmittel (s.o.) orientieren. Generell gilt aber, dass alles das gegessen werden kann, was man verträgt: Für manche sind fettarme Milchprodukte bei Magenproblemen bekömmlich, während andere darauf verzichten sollten. Wer sich unsicher ist, kann mit kleinen Mengen prüfen, wie der Körper auf verschiedene Lebensmittel reagiert.

Bei Durchfallerkrankungen sind oben genannte verbotene Lebensmittel strikt zu vermeiden. Um den Flüssigkeitsverlust auszugleichen, sollte außerdem reichlich Wasser oder magenschonender Tee getrunken werden.

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Leichte Vollkost

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